突然 思い立って
この間行った 金沢の酒造で買っておいた酒粕
あれを使って 粕床を作った
粕漬けにするんだ ふっふっふ
酒粕 麹味噌 味醂 砂糖を混ぜて
密閉容器にみっちり詰めて
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そこまでやってて 気がついた
漬ける魚を買ってない・・・
阿呆や 阿呆過ぎる自分
とりあえず 粕床は冷蔵庫にしまっておこう
・・・というのが つい先日の話
今日は仕事が午前も午後も休みなので ちょっと暇
そうだ
おはぎでも作ろうか ←唐突
幸いにして 餅米も あんこも きな粉も 胡麻もある
炊飯器に餅米とうるち米3:1くらいの割合でセットしたら炊飯
その間に 胡麻を炒って すり鉢でごりごりする
きなこと砂糖と塩も混ぜておこう
・・・炊けた
すりこぎでご飯を潰して 塩水つけて丸めたら
あんこでくるむ・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今 気がついたけど
わし あんこ 大嫌いです
よって 味見ができません
大量に作ったこれ ダレが食べるんだろう
とりあえず あんこなしのきな粉だけのおはぎを試食
・・・もっとごはん潰しておいても よかったかも・・な感じ
なんせ 最後におはぎ食べたの10年くらい前じゃねぇか?自分・・ていうくらいご無沙汰
たぶん こんな味だろう・・て曖昧さなんすよ
そんな奴が何故 いきなりおはぎ作り出したんだろうね
出来たのはこんな感じ
20個以上あるおはぎ
とりあえず 半分を近所にすむ友達にお裾分けしておく
助かった・・・ほっ
思いつきで行動するといかんですな
つか 味見くらいできるようになれ・・て話っすね
あれを使って 粕床を作った
粕漬けにするんだ ふっふっふ
酒粕 麹味噌 味醂 砂糖を混ぜて
密閉容器にみっちり詰めて
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そこまでやってて 気がついた
漬ける魚を買ってない・・・
阿呆や 阿呆過ぎる自分
とりあえず 粕床は冷蔵庫にしまっておこう
・・・というのが つい先日の話
今日は仕事が午前も午後も休みなので ちょっと暇
そうだ
おはぎでも作ろうか ←唐突
幸いにして 餅米も あんこも きな粉も 胡麻もある
炊飯器に餅米とうるち米3:1くらいの割合でセットしたら炊飯
その間に 胡麻を炒って すり鉢でごりごりする
きなこと砂糖と塩も混ぜておこう
・・・炊けた
すりこぎでご飯を潰して 塩水つけて丸めたら
あんこでくるむ・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今 気がついたけど
わし あんこ 大嫌いです
よって 味見ができません
大量に作ったこれ ダレが食べるんだろう
とりあえず あんこなしのきな粉だけのおはぎを試食
・・・もっとごはん潰しておいても よかったかも・・な感じ
なんせ 最後におはぎ食べたの10年くらい前じゃねぇか?自分・・ていうくらいご無沙汰
たぶん こんな味だろう・・て曖昧さなんすよ
そんな奴が何故 いきなりおはぎ作り出したんだろうね
出来たのはこんな感じ
20個以上あるおはぎ
とりあえず 半分を近所にすむ友達にお裾分けしておく
助かった・・・ほっ
思いつきで行動するといかんですな
つか 味見くらいできるようになれ・・て話っすね